クラダシ、スイーツブランド「GREEN DOLCE」から第2弾商品を販売開始+未利用原料の卸事業を開始

クラダシは未利用素材を活用したスイーツブランドの第2弾商品をEC販路で予定している。同時に、未利用原料の卸事業も開始する

大嶋 喜子[執筆]

9月24日 9:00

フードロスの削減などに取り組むクラダシは、食品ECサイト「Kuradashi」と「au PAY マーケット Kuradashi店」で、干し芋の未利用素材を活用したスイーツブランド「GREEN DOLCE」の第2弾商品の販売を10月1日からスタートする。同時に、同未利用原料の卸事業も開始した。

クラダシはスイーツブランド「GREEN DOLCE(グリーンドルチェ)」で、干し芋残渣(ざんさ)を活用するスイーツ4種類を発売する。干し芋残渣は、加工時に切り落とされるサツマイモの端の部分や厚くむかれた皮など。サツマイモ全体の約4割を占め、残渣として廃棄されているという。干し芋の国内生産量の約9割を占める茨城県では年間約2000トンが発生している。

「GREEN DOLCE」は、未利用素材を活用し、パティシエがスイーツを開発するブランド。第1弾は2025年5月に展開した。

第2弾となる今回は2名のシェフ監修の下、日興フーズで生じる干し芋残渣を、素材本来の甘みと風味を引き出した4種のオリジナルスイーツにした。

干し芋残渣を使用したスイーツのイメージ
干し芋残渣を使用したスイーツのイメージ

未利用原料の卸事業では、第2弾商品で干し芋をスイーツに活用する際に生じる干し芋残渣ペーストを、東京都内のファミリーレストランへ販売する。

クラダシは「GREEN DOLCE」を通して、さまざまな未利用素材を市場へ流通させフードロス削減に貢献するため、未利用素材の卸事業にも取り組んでいる。卸事業はその一環としている。

商品概要

  • 商品:干し芋残渣を使用したスイーツ4種
  • 販売開始日:2025年10月1日
  • 販売場所:「Kuradashi」「au PAY マーケット Kuradashi店」
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