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毎月、最終営業日に更新する予定のネッ担編集部の編集後記です。こんなメンバーでゆるゆるとネッ担を運営しています。

ネッ担は7月29日で創刊10周年を迎えました! みなさんご協力ありがとうございます!!

2025年1月の編集後記

瀧川
瀧川

(執筆中)

藤田
藤田

仙台に行ったので、自分用のお土産にふじや千舟の「支倉焼(はせくらやき)」と松華堂の「きなこサンド」&カステラを買ってきました。

左が「支倉焼」で右が「きなこサンド」

仙台というと「萩の月」が有名かと思いますが、「支倉焼」もとーっても美味しい。クルミの入った白あんをしっとりさっくりした生地で包んであるお菓子で、お茶との相性も最高。個人的に紅茶も合います。

たまには買ったことないのにしよ~と思って購入したのが「きなこサンド」&カステラ。「きなこサンド」はふんわりときなこの香りがしてこちらも美味しい(中にはバタークリームが入っている)。カステラもしっとりでおやつタイムがはかどりますな~(ダイエットははかどらない)。

ゲームが好きなので、EC業界の人でゲーム好きな人とゆる~っと遊べる会をやりたいなーと考えています。「興味ある!」という方はご一報いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

高野
高野

この時期ノドが乾燥しやすいので、アメをひんぱんになめています。1日2~3個のペースです。せっかくだから(?)自分好みの味のアメを見つけようと、いろいろ試しています。

これまでに試したのは、カンロさんの「金のミルク」「ノンシュガー紅茶茶館」「ノンシュガー珈琲茶館」、ノーベル製菓さんの「VC-3000のど飴」、扇雀飴本舗(センジャクアメホンポ)さんの「昔からの知恵をのど飴にしました。」など。「昔からの~」は、和風テイストの味つけが特徴的です。「きんかんシロップ漬け味」「すりおろしりんご味」など5種類が1袋に入っています。

最近よく口にするのは「ノンシュガー珈琲茶館」です。砂糖ゼロ、糖類ゼロなのに深い甘みが感じられます。でんぷんから作られた「還元水飴」を用いていることがその秘密なのだとか。「還元水飴」は、水飴を還元して作られた「糖アルコール」だそうです。お酒ではありません(笑)

コーヒーが好きな方に特におすすめです(画像はカンロさんの「ノンシュガー珈琲茶館」紹介ページからキャプチャ)
コーヒーが好きな方に特におすすめです(画像はカンロさんの公式サイトからキャプチャ)

味わいは「エスプレッソ」「カプチーノ」の2種類。どちらも、甘さのなかにコーヒーのほろ苦さを感じられるおいしいアメです。気になる方は、最寄りのスーパーなどでぜひ探してみてください。

石居 岳
石居 岳

(執筆中)

キヨハラサトル
キヨハラサトル

だいぶ経ってしまいましたが、あけましておめでとうございます。

今年の元旦は帰省先の関西で、凧あげをしました。
3歳の娘を連れて、妻の実家の近くの公園で凧をあげたのですが、その日は風が強くて、凧がぐんぐん上がって楽しかったです。

途中から娘にバトンタッチすると、本人はタコ糸を持ちながら不思議そうに凧を見ていました。
親としては、正月らしいことができて、良かったです。

元旦から凧上げ

せっかく関西に来たので、地元のお好み焼きを食べたいということで、ふらっと入りました。
子どもが今よりも小さい頃はなかなか外食ができなかったのですが、徐々にお店で食事ができるようになってきて、親として非常にありがたいです。

娘は、この年の子らしく、それなりに食べ物の好き嫌いがあるのですが、焼きそばと枝豆ならよく食べます。

関西で入ったお好み焼き屋は、焼きそばはもちろんのこと、枝豆も扱っていたので、娘も機嫌よく食事ができました。

焼きそばと枝豆をしっかり食べました

今年は曜日の配置的に長期の冬休みの人が多かったようですが、我が家もゆっくりと休むことができました。
エネルギーを充填できたので、2025年も頑張っていきたいと思いますー。

朝比美帆
朝比美帆

少し前に出張で岡山を訪れました。目的地は県北だったため、新幹線ではなく空港を利用。私は旅行でも帰省でも出張でも飛行機運がとにかく悪く、これまでも台風で飛ばずに空港のベンチで一晩過ごしたり、吹雪で別の空港に着陸して機内で数時間待ったり、爆弾低気圧と一緒に帰京したり、搭乗機のシステムトラブルで乗り継ぎがダッシュのギリギリになったり…こんなことはよくある話で、この日も強風の影響で行きは遅延し、帰りは機内サービスがありませんでした。まあでも、行って帰ってこられたので全然問題ありません!

さすが「岡山桃太郎空港」の名の通り、玄関口の像や空港連絡バスのイラストなど、至る所に桃太郎さんがいらっしゃいました。

桃太郎像もバスの桃太郎も、鬼ヶ島を見ているんですかね?

高校の頃までは地元の高知からよく岡山に遊びに行っていたのですが、当時は毎回必ずお土産にきびだんごを買っていました。あれからうん十年、甘味より塩味が好みになってしまい、買って帰ったのは地ビールと「えびめし」の素と「ひるぜん焼そば」のセットなど。桃太郎空港を利用しておきながら、団子よりビールに走ってすみません…。

安田
安田

今月の「んまいもん」は、銀座の中国料理店蓮香楼さん。

 

銀座の高級店! でも、実はランチ5000円ぐらいで食べられるのです(3000円のコースもあるのかな)。でもって、ものすごい絶品でした!

蒸し物がスキなので、めっちゃいただきました。

コースの蒸し物2点
ホタテシュウマイ
ショーロンポー

こうした定番のものは当然のようにおいしいのですが、びっくりしたのが広東ソースレタス! 「えー、レタス?」と言うことなかれ。シャキシャキの中華レタスが調理の腕でこんなにすばらしい料理になるのかと、驚きです。

 

さらにヤバかったのが、「広東名物スープ」。写真だとただの粕汁にしか見えないですが、要は薬膳スープ的なもので、中にはキノコ類・根菜類・スペアリブ・とうもろこしなど、いろんな材料が入っており、そのスープは旨味が凝縮された超絶品です!

 

スペアリブご飯も、ご飯・肉・ソースすべて大満足。

 

最大にびっくりしたのが、デザートのエッグタルト。こんなに美味なエッグタルト、初めて食べました。卵黄のうまみがメインの甘すぎない中身に、辞書の本文用紙のような劇的な薄さが折り重なったパイ生地。「うおおおおおっ」って言いながら食べました。

 

「このお値段でこんなに絶品なお料理、頂いていいんでしょうか?」というぐらいの品質で、超大大大大満足。記念日などにぜひ!

今月のお猫さまは、テーブルでくつろいでいる姿。

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