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2018年3月の編集後記

瀧川
瀧川

早いもので2017年度もあと1日ですね。僕にとって3月のメインイベントは、3月1日に開催されたWBC世界バンタム級タイトルマッチ 山中慎介選手(帝拳)vs.ルイス・ネリ選手のタイトル戦。チケットをいただいたので、家族で観戦してきました。

WBC世界バンタム級タイトルマッチ 山中慎介選手(帝拳)vs.ルイス・ネリ選手のタイトル戦
久しぶりのボクシング観戦に熱中。帰路の最中、妻から「ほんと熱中すると子どもを見ないよね」と少し怒られました

ボクシングから離れて10年以上。ただ世界は狭いもので、僕が現役時代に所属していたジムのトレーナーにばったり会いまして。そのトレーナーからは、「おまえ太ったなぁ」「そんなんじゃ病気になっちまうぞ」などと、体重ネタでいじられました。

おそらくボクシングあるあるですが、久しぶりにあったら最初に出るのは体重ネタ。「太りましたね」があいさつみたいな感じになっています。

世界戦のため、会場には歴代の世界チャンピオンがずらり。両国駅前のある施設で、元WBA世界スーパーフライ級王者・河野公平選手とばったり。思わず記念写真。河野選手は「亀田興毅さんを引退に追い込んだ男」としも知られています。

元WBA世界スーパーフライ級王者・河野公平選手
左側が元WBA世界スーパーフライ級王者・河野公平選手。いやー顔の大きさが違い過ぎるw

会場となった両国国技館では、帝拳ジム代表で元WBC世界スーパーライト級王者・浜田剛史さんが歩いていたので、「記念写真撮ってください」と懇願。快諾してくださいました。

帝拳ジム代表で元WBC世界スーパーライト級王者・浜田剛史さん
帝拳ジム代表で元WBC世界スーパーライト級王者・浜田剛史さん。同じジム所属の山中選手の試合前だったのに快く記念写真に応じてくださいました

ちなみに、試合はというと、ネリ選手は前日計量で体重超過(2.3キロオーバー)で、「前王者」のネリ選手vs.挑戦者・山中選手として試合は行われました。減量苦を味わうことなく試合に臨んだネリ選手と山中選手の試合は、ネリ選手が4度のダウンを奪い2回TKO勝ちとなりました。

テレビでは試合開始直後からの放映だったので、会場がどんな様子だったのかというと……ネリ選手の入場時、選手紹介のコール時のブーイングはすさまじかったんです。両国国技館に来場したボクシングファン全員が「ブー」と声にしているんじゃないか、というぐらいのブーイングの嵐でした。

山中選手の入場時
山中選手の入場時
内山
内山

資源ゴミに出す段ボールを縛ろうと「フン!」と力を入れたところ、腰がギックリと逝ってしまいました(まったく動けない「真のギックリ」を10とすると7程度のギックリ)。でも近所の接骨院のおかげで数日で社会復帰できました。この接骨院、ホームページには「ここに紹介文が入ります」としか書いてないんですが、腕は良いんです。

ホームページが不完全な接骨院
少なくとも4年くらいこの状態……

これを見るとかなり年配のおじいさん先生を連想されるんじゃないでしょうか。でもこの院長、30代後半から40代前半なんですよね……。面白いのでずっとこのままでいて欲しいと思っています。

渡部 和章
渡部 和章

通販で買ったオススメのキッチングッズを勝手に紹介するシリーズ、今回は「ガーリックツイスト」。ニンニクやナッツ、スパイスなどを細かく刻む道具です。

ガーリックツイスト
ガーリックツイスト
ニンニクを入れて
ガーリックツイスト
回すと
ガーリックツイスト
みじん切りが出来上がり

ニンニクの匂いが手やまな板につきにくく、包丁より細かく均等に刻めます。皮付きのニンニク一粒を本体で押しつぶすと、簡単に皮も剥けます。

ニンニクだけでなく、ナッツやゴマ、スパイスを細かくするときにも便利。

ガーリックツイスト
すりたてのゴマは香りがいい
ガーリックツイスト
四川料理に欠かせない「花椒」など、スパイスを細かくするときにも活躍

「ガーリックツイスト」は、たしか10年ぐらい前から売られていて、こちらはシリーズの3代目。価格は税込2981円なので、高いと感じる人もいるかもしれませんが、僕はニンニクやスパイスが大好きで頻繁に使っているので元を取ったと思ってます〜〜。

池田 真也
池田

5日連続うどんでも生きていけます。

こちらは、神保町の行列のできるうどん屋でおなじみ、丸香のわかめうどん。季節メニューの1つですが、歯ごたえのある肉厚の山盛りわかめで、うどんが見えません。ほんのり塩気が出汁にでているのもポイント。カレーうどんとともに、冬のおすすめメニューです。

(´-`).。oO(そういえば、今年は肉カレーうどんまだ食べてない……)

安田
安田

今月の「んまいもん」は、「お酒を飲めるケンタッキーフライドチキン」です。

今回伺ったのは、「KFC高田馬場店」さん。昼はカフェで、夜はアルコールを楽しめるお店。

4月18日のWeb担春セミナーで講演いただくKFCの塩谷さんが企画した「KFCで飲もうよ」の会でした。

おもしろかったのは「カーネルハイ」。グラスにカーネルおじさんがいるだけでなく、ちょっとスパイシーなハイボールです。

スパイシーなのではなく、キウイ味とストロベリー味のカーネルハイもありました(確か季節商品のはずなので常にあるかは不明)。

メインはもちろんフライドチキン。たらふく頂きました。

「KFCでお酒って、鶏肉しかないんじゃないの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、いやいや。サラダとスモークチキンとかいい取り合わせですよー。

サラダほど野菜っぽくはないですが、オニオンリングはやっぱりおいしいですよねー。

かなり楽しめました。

みなさんも、KFCでアルコール、いかがですか?

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